Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 17 февраля 2015 г.

Банк России повысит тарифы на ОСАГО в апреле

Представители Банка России сообщили, что в апреле пересчитают тарифы ОСАГО с учетом падения рубля. - ЦБ учтет в тарифе ослабление рубля, из-за которого выросла стоимость иностранных запчастей, - рассказали участники [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 22 июня 2020 г.

ВСС инициирует пересмотр отношений страховщиков и туроператоров из-за опасения массовых банкротств в отрасли
208 просмотров

Страховщики ожидают массовых банкротств туроператоров, если не будут приняты поправки в законодательство о туристской деятельности. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обратился к правительству с просьбой принять срочные меры по изменению ситуации в туриндустрии, говорится в сообщении союза.

За банкротствами туроператоров страховые компании ожидают вал требований со стороны туристов о страховых выплатах по договорам страхования ответственности остановивших деятельность туроператоров. При этом общие обязательства туроператоров РФ перед клиентами в 50 раз больше совокупного объема застрахованной ответственности по таким договорам, выплаты окажутся скудными, предупреждает ВСС. Как отмечается в сообщении, союз направил письмо на имя Михаила Мишустина, в нем изложены опасения сообщества и предложения по реформированию отрасли, по изменениям в действующее законодательство, касающимся гарантий туроператорам со стороны СК.

«В сфере туризма сложилась крайне опасная ситуация, необходима срочная корректировка законодательства, меняющая как прозрачность работы отрасли, так и систему гарантирования», - считают страховщики.

Комментируя обращение, президент ВСС Игорь Юргенс, пояснил позицию союза: «Участилась практика, при которой туроператоры фактически предупреждают страховщиков, что в случае, если договор добровольного страхования ответственности за исполнение обязательств перед клиентами не будет возобновлен на новый срок, туроператор до окончания текущего договора страхования объявит о прекращении своей деятельности. Для страховой компании такое решение - наступление страхового случая, она будет вынуждена компенсировать затраты туристов по всем ранее приобретенным турам в пределах страховой суммы». При этом, согласно данным ВСС, по состоянию на июнь 2020 года страховые организации являются держателями ответственности в размере 15 млрд рублей, а собранная страховая премия в 2019 году составила менее 300 млн рублей.

«Массовый уход туроператоров станет серьезным ударом по страховому рынку, и при этом туристы получат незначительные компенсации, поскольку страховая сумма по каждому туроператору не сможет покрыть полную стоимость всех отмененных туров. По закону в такой ситуации возмещение выплачивается пропорционально отношению страховой суммы к совокупной величине убытка. В результате суммы компенсаций могут составить не более нескольких процентов от фактически оплаченной туристом стоимости тура», - приводятся слова Юргенса в сообщении.

Выходом из ситуации может стать «создание многоуровневой системы гарантирования с участием государства, в которой страхование будет участвовать лишь как один из элементов. Альтернатива существующего механизма финансового обеспечения ответственности туроператора - введение обязательного членства туроператоров в саморегулируемой организации, формирующей компенсационный фонд, который обеспечивает материальную ответственность членов СРО перед потребителями», полагают в ВСС. Со своей стороны, союз готов принять участие в обсуждении и выработке подходов по изменению законодательства.

Поскольку по отмененным из-за пандемии коронавируса турам туроператоры уже оплатили проживание и перелеты, у них не осталось денег на возврат денег туристам, говорится в сообщении ВСС. Для урегулирования проблемы туроператоры планируют выдавать сертификаты и ваучеры, подтверждающие их отложенные обязательства по организации поездки туристов. На эти сертификаты и ваучеры им необходимо иметь финансовые гарантии, поэтому возникает необходимость продления действующих договоров страхования ответственности туроператоров до декабря 2021 года.

В соответствии с законом об основах туристской деятельности, туроператор в качестве финансового обеспечения помимо договора страхования имеет право использовать один из механизмов: создание фонда персональной ответственности в размере не менее 7% от общей цены туристского продукта за предыдущий год в сфере выездного туризма или банковскую гарантию. Однако сложившаяся практика такова, что практически все туроператоры, по данным союза, заключают договоры страхования в качестве обеспечения гарантий.

В то же время страховщики, имеющие опыт страхования ответственности туроператоров, серьезно пересмотрели свою андеррайтинговую политику по принятию на страхование новых рисков туроператоров. Де-факто, сейчас риск наступления страхового события по такому договору стремится к 100%, что делает невозможным использование страхования для гарантирования выполнения туроператором обязательств, обращают внимание в ВСС.

«В самое ближайшее время крайне важной, по нашему мнению, является необходимость кардинальной корректировки законодательства, регулирующего деятельность туроператоров, направленного на решение целого блока вопросов», - говорится в обращении ВСС в адрес главы правительства.


  Вся пресса за 22 июня 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Саморегулирование, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

17 февраля 2025 г.

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы по ИСЖ у «Росгосстрах Жизнь» выросли почти в два раза

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

Российская газета онлайн, 17 февраля 2025 г.
В ЦБ посчитали, сколько в России высокоаварийных водителей

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

Regions.Ru, 17 февраля 2025 г.
В Подмосковье повысили тарифы на страхование складов в 2025 году

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать

Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
Доля легковых автомобилей физлиц в общем объеме договоров ОСАГО составляет 84,8%

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Страховщики видят рост эффективности благодаря GenAI

Деловой квартал-Екатеринбург, 17 февраля 2025 г.
Страхование жизни в России за 2024 год выросло на 161%

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Глобальное финансирование InsurTech упало до семилетнего минимума в 2024 году

Вятка-на-Сети, Киров, 17 февраля 2025 г.
Дачники экономят на ОСАГО, заключая срочные договоры: 10 фактов об ОСАГО от ЦБ

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Прерывание бизнеса из-за киберрисков требует такого же внимания, как и отдельные киберриски

Коммерсантъ-FM, 17 февраля 2025 г.
Медстраховка запуталась в партнерах

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Потенциальные убытки от страховых случаев в $200 млрд могут переформатировать всю отрасль

Ура.Ru, Екатеринбург, 17 февраля 2025 г.
Названа профессия с почти трехкратным ростом зарплат за 2024 год

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Естественная среда обитания может сократить застрахованные убытки от природных катастроф

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Выплаты российских страховщиков жизни выросли более чем в три раза


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт